Психологическая служба

Начальник психологической службы: майор внутренней службы Калиброва Юлия Александровна

История развития психологической службы:
Реформирование уголовно-исполнительной системы направлено на гуманизацию условий отбывания наказания, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных. В этой связи одна из важнейших ролей отводится психологической службе. 
Во всех развитых странах, где пенитенциарной системе уделяется большое внимание, приоритет отдается именно деятельности психологической службы. Введение психологов в штаты пенитенциарных учреждений было предусмотрено еще Минимальными стандартами правил обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Женева, 1955 г.). 
Первые попытки создания психологической службы в местах лишения свободы в России предпринимались еще в начале 70-х годов. Опыт западноевропейских государств и стран восточной Европы доказывал высокую эффективность использования психологической науки в пенитенциарной практике. 
02 сентября 1992 г. вышел Приказ №305 МВД РФ «О психологических лабораториях исправительно-трудовых учреждений», который послужил отправной точкой становления психологической службы. В подразделениях УИН ГУВД СПб и ЛО были введены в 1993 году 4 должности психологов в составе отделов по воспитательной работе с осужденными.. Главной задачей деятельности психологов в то время являлось внедрение в практику исправительно-воспитательной работы с осужденными научно-обоснованных методов и программ психодиагностики и ресоциализации подследственных и осужденных, прогнозирование и предупреждение негативных явлений в местах лишения свободы. 
В 1997 году начался этап расширения и укрепления психологической службы в исправительных колониях и следственных изоляторах. Согласно Приказа ГУИН МВД РФ N 103 от 18.12.1997 года и Приказа МВД РФ N 152 от 06.03.1998 года были введены новые структурные единицы: психологические лаборатории в учреждениях и группа психологического обеспечения в управлении. В 1999 году в соответствии с Приказом ГУИН МЮ РФ №251 эта группа была преобразована в психологическую службу. 
В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Калужской области работают 27 специалистов, которые ежедневно осуществляют психологическое обеспечение деятельности сотрудников и психологическое сопровождение подследственных и осужденных.
Психологи УИС призваны разрешать специфические проблемы, характерные для пенитенциарной системы: помогать в адаптации осужденных к условиям изоляции, добиваться оптимизации социально-психологического климата в среде осужденных, проводить психологическую подготовку их к жизни на свободе, а также оптимизировать профессиональную деятельность сотрудников и оказывать социально-психологическую помощь руководителям подразделений. 
К числу основных видов деятельности или функций, которые возлагаются на психологическую службу, относятся: психологическая диагностика; психопрофилактика; психологическая коррекция; психологическое просвещение. 

Задачи и функции психологической службы

Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми:
Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми направлено на решение следующих задач:
диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления;
прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных, подозреваемых и обвиняемых; 
оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению; 
изучение социально-психологических явлений в социальной среде осужденных, диагностика межличностных отношений и их коррекция, разрешение конфликтных ситуаций, психологическая подготовка осужденных к освобождению и жизни на свободе. 
Психологическое обеспечение профессионально-служебной деятельности сотрудников:
Важным направлением деятельности пенитенциарных психологов является психологическое обеспечение работы с персоналом, начиная от профессионально-психологического отбора, оказания психологической помощи в профессиональном становлении и заканчивая психологической поддержкой сотрудников и членов их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при увольнении сотрудников из уголовно-исполнительной системы.
Психологическая поддержка и повышение психологической компетенции персонала учреждения строится на изучении причин и условий возникновения негативных социально-психологических процессов в коллективах, психопрофилактики и психокоррекции деструктивного поведения, профессиональной деформации личности и профессионального выгорания. 
Психологическое обеспечение деятельности персонала реализуется посредством решения следующих задач:
психологический отбор вновь принимаемых на службу; 
оказание помощи молодым сотрудникам в адаптации к условиям службы; 
создание благоприятных условий для эффективной служебной деятельности, личностного развития, самореализации и психопрофилактики профессиональной деформации сотрудников; 
психологическое обеспечение деятельности сотрудников, несущих службу с оружием; психологическая профилактика деструктивных явлений среди личного состава; 
психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение; 
контроль за состоянием социально-психологического климата в коллективе сотрудников, разработка рекомендаций по его оптимизации; 
психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по профессиональным и личным проблемам; 
психологическое обеспечение деятельности сотрудников в экстремальных условиях. 
Специфика деятельности сотрудников УИС - повышенная ответственность, экстремальность, необходимость вступать во взаимодействие с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными - содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность. 
Целенаправленная психологическая работа по внедрению прогрессивного стиля управления руководителей, оптимизация социально-психологического климата, создание благоприятных взаимоотношений в коллективе позволяют в какой-то мере снижать действие этих отрицательных факторов. В то же время, процессы гуманизации исполнения наказаний диктуют необходимость оптимизации отношений как между персоналом и осужденными (лицами, содержащимися под стражей), так и внутри профессиональных коллективов. 
Психологическая служба - достаточно новое подразделение в структуре органов исполнения наказаний, работа которого направлена на создание необходимой атмосферы в местах лишения свободы, оно также призвано помочь сотрудникам УИС справляться с неизбежными в их работе стрессами и психологическим напряжением. 
Деятельность сотрудников психологической службы позволяет оказать психологическую помощь нуждающимся, осуществлять психологическую коррекцию и развитие личности. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышение профессиональной культуры исполнения наказаний, интеллектуализацию и гуманизацию уголовно-исполнительной системы. 
Основные функции психологической службы: 
Диагностическая – заключается в углубленном, объективном и всестороннем изучении личности, выявление и описание ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования, установлении лиц, относящихся к так называемой «группе риска», изучение социальных общностей. Реализация данной функции обеспечивает применение специальных психодиагностических методик и иных способов и приемов (беседы, наблюдения, анкетирования); 
Консультативная – направлена на оказание психологической помощи в решении личных психологических проблем, для преодоления кризисных и проблемных ситуаций; 
Психокоррекционная – заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам;
Психопрофилактическая – состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, иных негативных проявлений обусловленных изоляцией осужденных, так же у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами; 
Просветительская – включает в себя повышение уровня психологической культуры и компетентности сотрудников, а также распространение необходимых психологических знаний среди осужденных; 
Исследовательская – направлена на оказание содействия межрегиональным отделам психологической работы, научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям в проведении исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучении различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы. 

В своей деятельности психологическая служба УФСИН России по Калужской области руководствуется следующими нормативными актами: 
1. Конституция Российской Федерации. 
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. 
3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12.12.2005 № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы». 
4. Этический кодекс пенитенциарного психолога (указание ФСИН России от 14.11.2018 исх-03-84009).

НОВОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:

2022

В СИЗО-1 прошло занятие, направленное на развитие навыков антиманипулятивного поведенияhttps://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=624086

В ИК-7 прошло психопрофилактическое мероприятие, приуроченное к Международному дню здоровья, https://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=619503

Профилактические занятия прошли в СИЗО-1,  https://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=618005

О профилактике суицидальных намерений и выявлении признаков суицида говорили в ИК-3,  https://fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=616943&sphrase_id=1719541

Для осужденных, отбывающих наказание в ИК-2 организована серия психопрофилактических занятий по профилактике суицидального поведенияhttps://fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=612799&sphrase_id=1719542

Группой психологического обеспечения УИИ проведено занятие, направленное на профилактику экстремистского и террористического поведения в интернет-пространствеhttps://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=613219

Тренинг на командообразование прошел в ИК-7 УФСИН России по Калужской областиhttps://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=621107

В ИК-4 проведен комплекс практических занятий, посвященных теме лидерстваhttps://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=621370

В СИЗО-1 прошли занятия по позитивной психотерапииhttps://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=621458

В ЛИУ-1 состоялось вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации, https://40.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=621584


2021

В преддверии Нового года в СИЗО-1 прошло арт-терапевтическое занятие

С осужденными отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1 проведено занятие по профилактике распространения терроризма и экстремизма в среде осужденных

В СИЗО-1 прошла тематическая лекция по профилактике терроризма и экстремизма

С осужденными отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1 проведено занятие по профилактике распространения терроризма и экстремизма в среде осужденных

В СИЗО-1 прошло психопрофилактическое занятие «Умей сказать НЕТ алкоголю и наркотикам»

Сотрудниками психологической лаборатории ИК-5 проведена лекция о последствиях и вреде употребления наркотиков и алкоголя

В ИК-3 прошла лекция по семейной психотерапии

Студентам Института психологии КГУ им. К.Э. Циолковского рассказали об основных направлениях деятельности пенитенциарного психолога

В ИК – 7 прошел цикл мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом

В ИК-7 завершилась неделя Здоровья, приуроченная к Международному дню отказа от курения

В ИК-7 подведены итоги месячника взаимного уважения и вежливого общения, приуроченного к Дню толерантности

В следственном изоляторе №1 прошли групповые психокоррекционные занятия на тему: «Жизненное самоопределение подростка»

В ЛИУ-1 прошло вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации

В ИК-7 УФСИН России по Калужской области прошли мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы против рака молочной железы

Психологи ИК-7 провели профилактическое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню психического здоровья

В ИК-7 состоялся выпуск группы осужденных женщин, прошедших реабилитацию по Ведомственной программе

Психологами СИЗО-1 проведен групповой тренинг на снижение и нейтрализацию агрессивных эмоций у осужденных женщин

В ИК-2 прошло тематическое занятие, направленное на формирование жизненных ценностей и профилактику деструктивного поведения

В ИК-4 прошло групповое психокоррекционное занятие в рамках акции «Жизнь»

В ИК-7 прошли психопрофилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню предотвращения самоубийств

В ИК-3 с осужденными участка колонии-поселения проведено занятие по профилактике суицидов

Исправительную колонию №2 в рамках акции «Жизнь» посетил Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Александр

В следственном изоляторе №1 УФСИН России по Калужской области стартовала акция «Жизнь»

В ИК-7 УФСИН России по Калужской области проводятся занятия по обучению наркозависимых женщин медитации

Сотрудниками психологической лаборатории ИК-3 проведено занятие по профилактике побегов

Осужденные медынской исправительной колонии № 4 проверили свою физическую подготовку, приняв участие в спортивных мероприятиях, приуроченных ко Дню физкультурника

В ИК -3 УФСИН России по Калужской области прошли турниры по гирям и настольному теннису

В Людиновском следственном изоляторе №2 прошло занятие с осужденными отряда хозяйственного обслуживания на недопущение распространения идеологии экстремизма и терроризма

25 осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 5 г. Сухиничи, проверили свою физическую подготовку, сдав нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»

С несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1, проведено занятие по профилактике распространения криминальной субкультуры

В СИЗО-1 с осуждёнными отряда хозяйственного обслуживания провели лекционное занятие антитеррористической направленности

В ИК -2 УФСИН России по Калужской области прошел турнир по мини-футболу среди осужденных

В ИК-7 завершился цикл мероприятий, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности

Психологи ИК-5 продолжают проведение курса занятий с сотрудниками учреждения, направленного на развитие навыков антиманипулятивного поведения

В ИК – 7 завершился цикл мероприятий в рамках пропаганды жизни без наркотиков

Для осужденных отряда социально-психологической работы ИК-7 проведены психопрофилактические мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией.

На базе ИК-7 проведено исследование личностных качеств сотрудников, в рамках выпускной квалификационной работы студентки института психологии КГУ им. К.Э. Циолковского

Студенты института психологии калужского государственного университета им. К.Э Циолковского узнали об особенностях работы пенитенциарного психолога

Психологами УИИ проведен ряд мероприятий с несовершеннолетними осужденными, посвященных 76-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне

В ИК-7 прошло психопрофилактическое мероприятие, приуроченное к Международному дню здоровья.

Сотрудниками психологической лаборатории ИК-3 проведены психопрофилактические мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения

В ИК-7 УФСИН России по Калужской области подведены итоги социально-психологического проекта «Дорога к счастью»

В СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области прошло занятие «День хорошего настроения»

В ИК-7 прошла встреча нарколога с осужденными имеющими алкогольную или наркотическую зависимость

В ЛИУ-1 УФСИН России по Калужской области состоялся второй выпуск групп осужденных, прошедших реабилитацию по Ведомственной программе социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

Психологи СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области в рамках психологического сопровождения сотрудников отдела охраны применяют метод песочной терапии

Психологом группы психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Калужской области было проведено занятие с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете

Психологами СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области проведено изучение социально-психологической обстановки среди несовершеннолетних, содержащихся в учреждении

Психологи сухиничской исправительной колонии провели комплекс занятий с сотрудниками образованного на базе учреждения УФИЦ, направленных на профилактику и выявление признаков суицидального поведения среди осужденных

С сотрудниками уголовно - исполнительной инспекции по г. Обнинску проведено занятие, направленное на оценку мотивации работы и необходимость ее коррекции

Начальником психологической лаборатории ИК-4 проведено психокоррекционное занятие с осуждёнными участка колонии поселения в рамках программы подготовки к освобождению

В КП-6 УФСИН России по Калужской области кандидаты для поступления в ведомственные ВУЗы ФСИН России проходят первичное психологическое обследование

Сотрудники психологической лаборатории СИЗО-1 провели занятие с использованием техники «пластилинотерапия»

Начальник психологической лаборатории ИК-2 провела серию занятий методом арт-терапии с сотрудниками отдела охраны, направленных на снятие эмоционального напряжения и тревожного состояния, возникающих в процессе несения службы

Курсант Академии ФСИН России пройдет учебную практику на базе психологической лаборатории СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области

Психологами СИЗО-1 проведено занятие с сотрудниками по изучению основ возрастной психологии и особенностей личности несовершеннолетнего преступника

Психологи УИС области приняли участие в вебинаре по обучению методам аудиовизуальной диагностики

В ИК-3 сотрудники психологической лаборатории провели занятие, направленное на повышение компетенции профессиональной деятельности начальников отрядов

В УИС Калужской области в работе с несовершеннолетними применяется эффективный психологический метод «мандалы»

С осужденными участка функционирующего как исправительный центр проведено групповое психокоррекционное занятие «Я и мои эмоции»

В ИК-7 состоялось вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации

Сотрудниками СИЗО -1 УФСИН России по Калужской области проведено психодиагностическое обследование несовершеннолетних с помощью проективных методик

В следственном изоляторе №1 продолжается работа по внедрению Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

Сотрудниками психологической службы УФСИН России по Калужской области проведено занятие с сотрудниками отделов безопасности и режима по обучению порядку действий по профилактике суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных

В ИК-3 УФСИН России по Калужской области прошли психокоррекционные мероприятия направленные на выявление внутренних ресурсов с помощью позитивной психотерапии



































Дата последнего обновления: 06.05.2022 10:42

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия