Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при Федеральном казенном учреждении "Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области"
(УФИЦ при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области)
Юридический адрес: Калужская область г. Сухиничи ФКУ ИК-5
Автобусное сообщение: в связи с расположением учреждения существует несколько десятков автобусных маршрутов с основных автовокзалов муниципалитетов Калужской области
Телефон: 8(48451) 5-09-09- дежурная часть
Краткая историческая справка: с 1 января 2017 года ФСИН России приступила к исполнению нового вида наказания – принудительные работы. Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах (участках функционирующих как исправительный центр).
Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области был открыт в ноябре 2020 года на месте ликвидированного участка колонии-поселения. УФИЦ рассчитан на содержание 45 мужчин.
В помещениях был проведен ремонт. Имеются: 4 жилые комнаты (жилая комната №1 на 16 осужденных, жилая комната №2 на 4-х осужденных, жилая комната №3 на 13 осужденных, жилая комната № 4 на 12 осужденных), столовая, санузел и умывальник, душевые, помещение для приготовления продуктов питания, помещение для приема пищи, помещение для стирки, сушки и глажки вещей, комната для воспитательной работы, дежурная часть, помещения для хранения чистого и грязного белья, помещение для хранения личных вещей осужденных, кабинет начальника УФИЦ и кабинет группы организации трудо-занятости, воспитательной работы и специального учёта.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду. Трудоустраивают осужденных на предприятия г. Сухиничи и предприятия г. Козельска, часть осужденных трудоустраиваются при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области с учетом их возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности.
Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда в доход государства.
Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой, обувью, за исключением средствамиявляющихся индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств. За исключением случаев признания осужденного не имущим в этом случае обеспечение одеждой, обувью и питанием осужденный обеспечивается за счет федерального бюджета.
Осужденные к принудительным работам ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.
Осужденные к принудительным работам, находящиеся в исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего распорядка исправительных центров.
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с ФСИН России в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).
Начальник изолированного участка, функционирующего как исправительный центр: врио начальника майор внутренней службы Рулев Максим Александрович
График приема граждан руководством учреждения:
Врио начальника УФИЦ |
Рулев Максим Александрович |
|
Инспектор УФИЦ |
Муравьев Дмитрий Николаевич |
Пятница с 11:00-13:00 |
Краткосрочные и длительные свидания, осужденным к принудительным работам, предоставляются за пределами УФИЦ по письменному заявлению с предоставлением необходимых документов в свободное от работы время.
Посещение осужденных отбывающих наказание в УФИЦ родственниками и иными лицами возможно в свободное от работы время на территории УФИЦ, но не в жилом общежитии.
Изолированный участок №2 , функционирующий как исправительный центр при Федеральном казенном учреждении "Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области"
(УФИЦ №2 при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области)
Юридический адрес: Калужская область, Людиновский район, д.Игнатовка, ул. Игнатовская, д.32 «б»
Автобусное сообщение: в связи с расположением учреждения существует несколько десятков автобусных маршрутов с основных автовокзалов муниципалитетов Калужской области
Начальник изолированного участка №2, функционирующего как исправительный центр: Егоренков Евгений Евгеньевич
ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Глава 8.1 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
Статья 60.1. Места отбывания принудительных работ
1. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
2. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).
3. Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
3.1. В целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных к принудительным работам, находящихся на участке исправительного центра, расположенном вне территории исправительного центра, утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 18.07.2019 N 179-ФЗ)
4. Осужденные, которым принудительные работы назначены в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи.
Статья 60.2. Направление осужденных к принудительным работам к месту отбывания наказания
1. Лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
2. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр. Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
3. Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.
4. В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания, указанного в части второй настоящей статьи (в том числе в случае неявки за получением предписания), или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
5. После задержания осужденного к принудительным работам суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.