Общественный совет

В октябре 1997 года с момента подписания президентского Указа «О реформирова­нии уголовно-исполнительной системы Министерства внут­ренних дел Российской Феде­рации», в соответствии с кото­рым учреждения и органы ис­полняющие уголовные наказа­ния, были переданы из МВД России в ведение Министерст­ва юстиции Российской Феде­рации, начался новый этап в истории современной уголовно-исполнительной системы России.
За прошедшее годы реформ было немало сделано для со­вершенствования порядка и условий исполнения наказаний. Сегодня УИС России вступила в новую фазу кардинального реформирования. Для повышения эффектив­ности работы учреждений и ор­ганов, исполняющих наказа­ния, до уровня международных стандартов обращения с осуж­денными необходимо измене­ние уголовно-судебной и уго­ловно-исполнительной полити­ки государства, внесение су­щественных изменений в дей­ствующее законодательство. Сегодня требуются новые подходы к правовому регулированию со­циальной, психологической и воспитательной работы с осуж­денными на основе примене­ния индивидуальных форм воз­действия, обеспечивающих воз­можности для широкого учас­тия в ней представителей об­щественности, представителей традиционных религиозных конфессий.
Следуя курсу гуманизации и соблюдения прав человека в местах лишения свободы, пенитенциарная система Калужской области стала открытой и доступной для общественного контроля. Обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-ис­полнительной системы достига­ется за счет решения общест­венными формированиями сле­дующих задач:
1.    Осуществление  общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы с участием Уполномоченного по правам человека   в Калужской области, сотрудничество с неправительственными организациями,  со средствами массовой информации.
2. Разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, публичная реакция на получившие общественный резонанс запросы и жалобы в адрес учреждений ФСИН России.
3. Взаимодействие с представителями средств массовой информации в вопросах освещения обеспечения надлежащих условий содержания подследственных и осужденных, повышения имиджа службы в уголовно-исполнительной системе, противодействия дискредитации ее де­ятельности, содействия форми­рованию в обществе позитивно­го и уважительного отношения к труду сотрудников ФСИН Рос­сии, их роли в обеспечении об­щественной безопасности.
Реформирование уголовно-исполнительной системы не может рассматриваться как внутреннее дело ФСИН Рос­сии, поэтому при решении мно­гих вопросов, особенно связан­ных с созданием рабочих мест, воспитательным процессом, со­циальной реабилитацией осуж­денных, необходимо обеспечить самое тесное взаимодейст­вие с органами исполнительной и законодательной власти, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Феде­рации.
Координаторами взаимодей­ствия институ­тов гражданского общества с уголовно-исполнительной системой Калужской области является Общественный совет при УФСИН России по Калужской области.
Членами Общественного совета УФСИН России по Калужской области оказывается активное содействие деятельности уголовно-исполнительной системы Калужской области.
С участием органов исполнительной власти Калужской области, а именно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Калужской области, аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области регулярно проводятся мероприятия, направленные на расширение возможностей организации культурного досуга осужденных, пропаганде здорового образа жизни.
Активное участие в деятельности Общественного совета принимают представителями общественной наблюдательной комиссии, представители Калужской Епархии Русской Православной Церкви. Во всех учреждениях области созданы условия для отправления религиозных обрядов осужденными. За каждым учреждением закреплены священники, которые проводят работу по религиозному просвещению и духовно-нравственному воспитанию осужденных. В ЛИУ-1, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-7 действуют православные храмы. В 2012 году подписано соглашение о сотрудничестве с представительством  Духовного управления мусульман Средней Полосы России.   
Члены Общественного совета оказывают помощь в создании условий для получения осужденными в период отбывания наказания высшего профессионального образования. В ЛИУ-1, ИК-3, 4 ,5 функционируют филиалы Современной гуманитарной академии, других ВУЗов, в которых в настоящее время обучаются  более 20 осужденных. 
В последние годы в деятельность исправительных учреждений УИС области введены новации в систему досудебного рассмотрения вопросов изменения осужденным вида исправительного учреждения, условий отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также вопроса целесообразности применения условно-досрочного освобождения от наказания, путем рассмотрения данных вопросов на административных комиссиях.
В составы административных комиссий по оценке поведения осужденных учреждений УИС области включены представители ОС, аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области,  администраций Медынского, Сухиничского районов, п. Товарково, представители РПЦ.
Деятельность уголовно-исполнительной системы Калужской области регулярно освещается в областных и ведомственных средствах массовой информации. При этом главный акцент направлен на вопросы реформирования уголовно-исполнительной системы. Совместно со средствами массовой информации области проводятся пресс-туры в учреждения УИС области, пресс-конференции, круглые столы и другие мероприятия, в ходе которых    объективно отражается деятельность уголовно-исполнительной системы Калужской области. Деятельность УИС области регулярно освящается на официальном сайте УФСИН России по Калужской.
Установлено и поддерживается на должном уровне сотрудничество с руководством областных газет, телерадиокампаний, а так же профильными журналистами, освещающими деятельность уголовно-исполнительной региона. Создан и постоянно пополняется архив теле-, видео- , фотоматериалов о деятельности уголовно-исполнительной системы Калужской области, выступлений и интервью ее руководства.

Дата последнего обновления: 31.10.2022 16:30

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия