29 января в сквере Победы города Сухиничи состоялся митинг, посвященный 79-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Исправительную колонию №5 УФСИН России по Калужской области на мероприятии представляли заместитель начальника учреждения Николай Лапшин и старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом Ольга Орешкина. У стелы с именами погибших защитников города и района в почетном карауле застыли парни из поискового отряда «Гранит» колледжа транспорта и сервиса.
Память погибших воинов, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков, почтил минутой молчания Глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Колесников, который привел историческую справку освобождения города Сухиничи и обратился с пожеланиями патриотического настроя к подрастающему поколению. «Оккупация города началась 7 октября 1941 и продолжалась 114 дней. Немцы расстреливали мирных жителей и угоняли людей в плен. Огромный ущерб враг нанес и народному хозяйству: многие строения были разрушены и сожжены, а скот истреблен. В январе 1942 года фашисты не раз оказывались в окружении, но практически всегда им удавалось удержать этот важный дорожный узел. Тем не менее, части 323-й дивизии смогли ворваться на станцию Сухиничи-Главные, где захватили 3 паровоза и 28 вагонов. В это время к городу уже подходила 16-я армия Рокоссовского. Советские войска готовились к штурму окруженного гарнизона. На утро 29 января 1942 года было намечено наступление. Но ночью местные жители сообщили о бегстве фашистов. После проверки информация подтвердилась. Немцы покинули город, бросив военную технику. Вечером 29 января было объявлено об освобождении Сухиничей», - отметил Александр Колесников.
После торжественной части митинга сотрудники уголовно-исполнительной системы, учащиеся школ и жители города под залпы орудий возложили к мемориалу Победы венки, живые цветы и гирлянды.
В этот же день на братском захоронении у реки Медведка СП «Село Богдановы Колодези» Сухиничского района состоялось захоронение останков воинов, найденных поисковыми отрядами на сухиничской земле.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области