Сегодня профессия психолога – одна из наиболее востребованных. За последние годы появилось множество компаний, предоставляющих услуги по психологической помощи. Среди них как серьезные организации, так и откровенные аферисты, пытающиеся нажиться на доверчивых гражданах. Однако есть особое направление психологической помощи: оно реализуется там, где это действительно жизненно необходимо – в исправительных учреждениях.
Если постараться подобрать одно слово, характеризующее место для отбывания наказания, то им, скорее всего, будет «стресс». Его испытывают как сами осужденные, прибывающие по этапу, так и работники учреждения, ежедневно сталкивающиеся с самыми разными профессиональными ситуациями. Постараться помочь человеку, нуждающемуся в поддержке – задача профессионального психолога.
Людмила Владимировна Большакова – начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4. Именно на ее хрупких плечах лежит ответственность за психологический комфорт в рабочем коллективе исправительного учреждения, а также работа с осужденными.
— Я пришла работать в учреждение в сентябре 2009 года, сразу после окончания факультета психологии КГУ им. К.Э.Циолковского, — рассказывает она. – Будучи жителем Медыни, я в первый раз оказалась в ИК-4 в рамках трудовой практики на пятом курсе. И хотя были мысли работать в Калуге, в правоохранительных органах, сделала выбор в пользу родного города.
Как отмечает Людмила Владимировна, одной из ключевых задач в работе психолога в пенитенциарном учреждении является психологическое просвещение сотрудников, раскрытие основных понятий для борьбы с профессиональной деформацией, работа с людьми в стрессовых ситуациях.
- Мы проводим психодиагностику как действующих сотрудников, так и тех, кто проходит испытательный срок, - рассказывает Л.В.Большакова. - Стремимся выявить случаи профессионального «выгорания», работаем с вопросами адаптации, осуществляем консультирование, помогаем мобилизовать внутренние ресурсы, справиться со стрессами.
Сходные направления работы осуществляются и с осужденными. Особое внимание отводится содействию в первичной адаптации осужденного в учреждении, помощи в решении вопросов, связанных с взаимоотношениями в отрядах и многое другое.
Конечно, перечень решаемых вопросов обширен. Тем не менее, Людмила Владимировна успешно справляется с этой работой, в чем, конечно, немалое значение играет поддержка со стороны семьи. Супруг Людмилы, Владимир, сам в прошлом служил в ИК-4 в отделе охраны, хорошо знаком со сложностями работы.
В преддверии празднования профессионального праздника коллектив ИК-4 от всей души поздравляет Л.В.Большакову с праздником и желает всем дальнейших успехов в профессиональной деятельности, а также счастья и жизненных успехов!
Г.Саркисян
Фото пресс-службы УФСИН России по Калужской области