В следственном изоляторе №1 продолжается работа по внедрению Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

27.01.2021

В следственном изоляторе №1 УФСИН России по Калужской области продолжается внедрение программы Федеральной службы исполнения наказаний по социально-психологической реабилитации лиц, имеющих алкогольную и наркотической зависимость.

Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Часть осужденных, употребляющих наркотики не осознают, что они больны и от этой болезни не просто избавиться без посторонней помощи. Поэтому в уголовно-исполнительной системе Калужской области реализуется Ведомственная программа социально- психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

В рамках данной программы 25 января начальник психологической лаборатории СИЗО-1 провела профилактические занятия с подозреваемыми и обвиняемыми, заключенными под стражу за преступления в сфере оборота наркотиков. Занятие проходило в форме беседы. Психолог интересовалась взглядами на жизнь, обстоятельствами, которые послужили основанием для совершения преступления и попадания в места лишения свободы. Далее прошли групповые и индивидуальные тренинги, психолого-терапевтического, и консультативного характера. 

«Наркомания и алкоголизм, являясь социально-значимыми заболеваниями, разрушительно влияют на систему взаимодействия личности с окружающим миром. Влечение к наркотикам и алкоголю, сопровождающееся отчуждением человека от системы социально - значимых связей, ценностей и отношений, нередко провоцирует его на совершение преступлений. Как следствие, в следственный изолятор попадает значительная доля лиц, постоянно или эпизодически употреблявших ранее наркотические вещества или злоупотреблявших ранее алкоголем. Основной задачей психолога является уже на этапе нахождения таких лиц в следственном изоляторе, провести работу, направленную на формирование мотивации для участия в программе социально-психологической реабилитации, в последующем организованной в исправительном учреждении», - отметила Светлана Вязьмитинова.


 Пресс-службы УФСИН России по Калужской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 27.01.2021 14:59

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия