В УФСИН России по Калужской области проходит информационный марафон, посвященный 30-летию образования психологической службы УИС

01.09.2022

2 сентября – День психологической службы уголовно-исполнительной системы. В поселке Товарково расположены три учреждения службы исполнения наказаний. Одно из них – Лечебное исправительное учреждение №1. Служит здесь психолог психологической лаборатории Валерия Касабова.
Вот уже пять лет она помогает осужденным не потерять себя в жизни и восстановить в душе тот зыбкий баланс добра и зла, без которого жизнь человека не имеет смысла.
Еще в школе Лера стремилась помогать людям в трудной жизненной ситуации. А когда пришло время задуматься о профессии, она решила поступать в Академию права и управления ФСИН России в Рязани на психологический факультет.
Уже на 4 курсе, когда началась практика, Валерия поняла, насколько важно в ее работе войти в доверие к осужденному. Свой служебный рост после окончания вуза девушка начала в
СИЗО №1 г.Калуга. Но уже через несколько месяцев появилась вакансия в ее родном поселке – в ЛИУ-1 УФСИН России по Калужской области.
Здесь, по признанию Валерии Касабовой, сложность службы состоит в том, что это не только исправительное, но и лечебное учреждение, в котором отбывают наказание осужденные всех видов режимов (особый, строгий, общий). Основной контингент учреждения – люди с ослабленным здоровьем, перенесшие тяжкие недуги, имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении. Многие из них, потеряв здоровье, имея пятно осужденного, потеряли смысл в жизни. Потому Валерия во многом помогает этим людям обрести себя и поверить, что у них тоже есть будущее.
В своем небольшом коллективе психолог тоже помогает найти комфортный эмоциональный «баланс», ведь людям, несущим службу в исправительном учреждении, важно взаимопонимание и взаимовыручка.
Кроме того, Валерия и ее коллеги – люди высокого гражданского долга.
– Мы также стараемся участвовать во всех поселковых общественных мероприятиях, особенно в таких памятных и торжественных, как День освобождения района и 9 Мая, заботимся о наших ветеранах, – рассказала Валерия Касабова.
Желаем всем сотрудникам психологической службы уголовно-исправитель­ной системы области здоровья, терпения, эмоциональных ресурсов и, конечно, любви.



Владимир ПОСТОЛ, Газета «Новое время»

Фото пресс-служба УФСИН России по Калужской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 02.09.2022 09:05

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия