31 октября - день работников СИЗО и тюрем УИС

31 октября - день работников СИЗО и тюрем УИС
31.10.2021

31 октября работники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. Праздник был учрежден в 2006 году по приказу директора ФСИН России. Дата для проведения «Дня работников СИЗО и тюрем» была выбрана не случайно. В этот день в 1963 году Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Сегодня в составе уголовно-исполнительной системы Калужской области входят два следственных изолятора: СИЗО-1 (г. Калуга) и СИЗО-2  (г. Людиново). Следственные изоляторы Калужской области имеют разную историю, но у них одно общее предназначение - обеспечение исполнения уголовно-исполнительного законодательства и создания условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, подследственных и лиц, заключенных под стражу, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.

История «Калужского тюремного острога», как он тогда назывался, начинается в 1777 году. По своему прямому предназначению калужская тюрьма, ныне следственный изолятор №1 используется по настоящее время и состоит из 6 корпусов и подсобных построек. В 1908 году были перестроены второй и третий корпуса, полная реконструкция Калужской тюрьмы была произведена в конце 70-х годов. Все остальные постройки на территории Калужской тюрьмы построены в период с 1948 по 1975 годы. В послевоенные годы Калужская тюрьма была переименована в следственный изолятор №1 УНКВД Калужского облисполкома. За время существования изолятора в его стенах побывали многие заслуженные и известные люди. Так в 1907 году был арестован и заключен под стражу в калужскую губернскую тюрьму по делу Калужского комитета РСДРП социал-демократ, революционер Николай Николаевич Билибин, именем которого названа одна из улиц города. В советские времена в калужском СИЗО содержались известные диссиденты-правозащитники, противники существовавшего строя Александр Гинсбург и Анатолий Марченко.

История следственного изолятора №2 начинается в декабре 2006 года. Необходимость его строительства возникла в связи с постоянным увеличением численности лиц заключенных под стражу и в этой ситуации следственный изолятор областного центра уже не мог обеспечить всех необходимых требований относительно лимита наполнения. Поэтому на месте не функционировавшей, но существовавшей с 1967 года исправительной колонии было решено создать новый следственный изолятор №2.     Сегодня учреждение принимает подследственных и лиц заключенных под стражу из 16 близлежащих районов области.

Служба в следственных изоляторах никогда не была легкой, но она всегда была и остается необходимой обществу. Сегодня жизнедеятельность изоляторов области обеспечивают более 500 аттестованных и вольнонаемных сотрудников. В каждом учреждении трудятся сплоченные, дружные коллективы, которые с честью и достоинством выполняют важнейшую государственную задачу – ежедневно с риском для здоровья и жизни несут службу, способствующую укреплению безопасности общества. Это требует от каждого работника высокой нравственности, крепости духа, постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития и приумножения лучших традиций предшествующих поколений.

От лица руководства УФСИН России по Калужской области поздравляем ветеранов уголовно-исполнительной системы и всех сотрудников СИЗО области с профессиональным праздником. Примите искренние пожелания счастья, крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов неиссякаемой энергии для дальнейшей плодотворной работы и уверенности в будущем!

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области

 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 30.10.2021 10:53

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия