Воспитательные мероприятия для осужденных ИК-7 на минувшей неделе были направлены на формирование у последних экологической культуры. Они были посвящены пятидесятилетнему юбилею создания Международной независимой неправительственной экологической организации Гринпис, работающей в 55 странах мира и сосредоточенной на решении важнейших экологических проблем.
15 сентября, в День рождения организации, в отрядах были показаны видеоролики и дан старт творческому конкурсу «Защити свою планету». Итоги подводились в субботу, на заседании экологического кружка. Здесь были представлены авторские стихи, сочинения и даже письма-послания будущим поколениям в защиту окружающей среды. Вниманию собравшихся был представлен специально созданный к данному мероприятию фильм-презентация «Если бы земля умела говорить...». Подобранные слайды о бездушном отношении человека к природе сопровождались песней, слова из которой стали названием фильма.
Далее отбывающие наказание женщины познакомили собравшихся с историей возникновения «Зеленого мира» (так с английского языка переводится Гринпис), с решаемыми им проблемами и основными принципами деятельности.
В хронологическом порядке было рассказано о проектах, проводимых данной организацией в России, начиная с 2002 года, среди которых были программы, касающиеся проблем устойчивого лесопользования, химической и радиационной безопасности, развития альтернативной энергетики. Было подробно рассказано о Лесной программе, о спасении Невы и Байкала и защите байкальской нерпы. Живой отклик вызвала актуальная на сегодняшний день программа по раздельному сбору мусора под названием «Живи ярко, собирай раздельно!».
По уже сложившейся традиции, представители других национальностей рассказали, как в их республиках решаются вопросы охраны природы и экологического воспитания граждан. Женщины, побывавшие в других странах, поделились своим впечатлением от увиденного там положительного опыта по данному направлению.
Общий вывод, который был сделан всеми участниками данного мероприятия, состоит в том, что экологическую грамотность и правила отношения к природе надо формировать с самого детства, в том числе, и в семье, чтобы каждый человек в отдельности испытывал чувство ответственности за чистую и мирную землю.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области