В 2020 году за порчу электронных браслетов и оборудования с осужденных взыскан ущерб на сумму, превышающую 30 тысяч рублей

09.03.2021

Статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ, определен такой вид наказания, как ограничение свободы. Это наказание предусматривает собой запрет осуждённым выходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий, менять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными данного вида наказания.

Статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Статьей 105.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Статьей 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определена мера пресечения в виде залога.

Указанные меры пресечения, так же предусматривают наложение на подозреваемых, обвиняемых определенного ряда запретов: на выход из жилого помещения в определенное время, нахождение в определенных местах, общаться с определенными лицами и др.

Контроль за исполнением данных запретов предусматривает применение к указанным лицам технических средств надзора и контроля.

В настоящее время уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Калужской области активно применяется система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Одним из технических средств СЭМПЛ является электронный браслет, который применяется в комплекте с мобильным контрольным устройством (МКУ). Оно позволяет подконтрльным лицам свободно передвигаться по разрешенной территории, например, ходить на работу или в школу. Устройство отслеживает координаты местонахождения осуждённых по спутнику и передает информацию на стационарный пульт мониторинга. Таким образом, сотрудник инспекции в любую минуту может точно определить местонахождение осужденного, связаться с ним по встроенному в МКУ телефону. Применение электронного браслета с таким устройством как СКУ (стационарное контрольное устройство) позволяет контролировать присутствие подконтрольного лица по месту жительства. Это устройство схоже с телефоном, на который в любой момент может позвонить инспектор.

Попытки осуждённых снять браслет или пересечь радиус ограничения перемещения моментально выявляются сотрудником инспекции. Однако некоторые осужденные, в том числе и несовершеннолетние, подозреваемые и обвиняемые, всё же пытаются вскрыть браслет, привести в негодность дорогостоящее оборудование.

В 2020 году оборудование СЭМПЛ применено к более 70 осужденным, подозреваемым и обвиняемым, из них к 12 несовершеннолетним.

Четыре человека, состоящие на учете УИИ, допустили умышленную порчу, утрату оборудования СЭМПЛ. В ходе мероприятий по взысканию причиненного ущерба за утрату и порчу электронного оборудования уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН подан один иск, в том числе в отношении одного несовершеннолетнего. В отношении двух лиц проводится исковая работа. Один осужденный добровольно возмещает вред.

Всего судом в 2020 году удовлетворены иски учреждения УФСИН на сумму ущерба, превышающую 30 тысяч рублей.

 Пресс-служба УФСИН России по Калужской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 09.03.2021 22:43

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия