В минувшую субботу в ИК-7 в рамках государственной программы "Десятилетие детства" члены кружка любителей русского языка пригласили всех желающих на праздник, посвященный Международному дню родного языка, который был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и празднуется с 2000 года.
Встречу решили провести в формате лингвистического конкурса, в котором участники показали не только свои знания русского языка, но и находчивость, сообразительность и эрудицию.
Командам было поручено придумать название, девиз и эмблему, а затем аргументированно это представить. Все участники ответственно и с юмором подошли к такому заданию, в результате чего в соревновании участвовали «Точки», «Грамотеи», «ЗаЗнайки», «Писари» и «Клячи».
Конкурсанты в шутливой форме объяснили придуманные ими названия команд: так «ЗаЗнайки» - отправились за знаниями, а «Клячи» - оказались «Клубом любителей языка, чтения и прочего...».
Не менее захватывающим и веселым оказались командные состязания. Участники вспоминали известные фразеологизмы, обозначая их значение одним словом, подбирали русские пословицы синонимичным иностранным, а также отвечали на загадки, изложенные в форме пословиц и поговорок. В ходе мероприятия звучали высказывания мудрых людей и стихи поэтов о красоте и богатстве русского языка. Представители команд по-разному пытались подвести слушателей к мысли о том, что о человеке судят по тому, как он говорит. И, конечно же, нельзя было не вспомнить в подтверждение ставший давно нарицательным образ Эллочки – Людоедки из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», отрывки из которого и были разыграны в культурно-досуговом центре осуждёнными. Не уступали конкурсантам и болельщики, которые активно выполняли предлагаемые занятия и приносили своим отрядам дополнительные баллы.
Подводя итоги прошедшей встречи, библиотекарь ОВРсО Людмила Тюнина поблагодарила всех присутствующих за уважительное отношение к родному языку. Она с удовлетворением отметила, что данное мероприятие носило ещё и познавательный характер: представители других национальностей с любовью и гордостью рассказывали о своих языках, тем самым присоединившись к традиционной Всероссийской акции «Родные языки народов России». «Каждый народ - это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни, поэтому живая украинская, белорусская, узбекская, татарская, таджикская речь стала прекрасным подтверждением необходимости и важности появившегося более двадцати лет назад праздника», - сказала она.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области