В ИК-7 уже несколько лет действует бессрочный проект «Мама +», цель которого – добиться осознания осужденными женщинами своего высокого предназначения в роли матери путем ее личностного роста и гармонизации духовной и физической сфер.
Воспитательные мероприятия проекта на минувших выходных были приурочены к Дню Матери, достаточно молодому празднику, уже успевшему завоевать известность и любовь многих.
В культурно-досуговом центре состоялась ставшая уже традиционной, в связи с эпидемиологическими ограничениями, запись творческой встречи, на которой нашлось место для подготовленных осужденными сообщений об истории и традициях Дня Матери, а также для социальных видеоклипов, сценок и даже вокальных номеров. Кроме того, на прошедшем конкурсе чтецов прозвучали тематические стихи, как известных поэтов, так и стихи, написанные осужденными.
Новым форматом в данном цикле стала акция «Голосовое письмо». Каждый отряд сделал символическую открытку, где все желающие женщины смогли написать своим дорогим мамам самые теплые слова - поздравления, которые были озвучены на мероприятии.
Особое место в программе цикла заняла защита плакатов и стенгазет, представленных на суд жюри. Хотя тема конкурса была одна, но все работы по своему характеру и исполнению были разными. В одной - размещены фотографии самых дорогих людей: детей и родителей, в другой - большая подборка детских высказываний, которые вызывают не только улыбки, но и щемящую тоску оттого, что дети находятся вдали от своих мам; а третьи -обратились к детским песням и создали неповторимый сюжет.
Подводя итоги конкурса, заместитель начальника колонии Ольга Сидорова отметила творческие идеи всех участников и сказала: «Каждый из нас еще раз сумел убедиться в том, что проект «Мама +» очень востребован среди отбывающих наказание в учреждении женщин. Участникам удалось затронуть материнские чувства всех присутствующих и никого не оставить равнодушным. Цените своих матерей, дарите им минуты радости, будьте внимательны, добры и заботливы и всегда помните, что мы перед ними в вечном неоплатном долгу».
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области