22 октября исполнилось 150 лет со дня рождения классика русской литературы и Нобелевского лауреата, мастера философской лирики, переводчика Ивана Алексеевича Бунина, внесшего «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру». В России широко отмечается эта дата, празднование которой было предусмотрено подписанным еще в июле 2019 года Указом Президента РФ.
В ИК-7 УФСИН России по Калужской области подготовка к данному юбилею началась с презентации тематической книжной выставки еще задолго до знаменательного события. Всем желающим было предложено вспомнить или впервые познакомиться с произведениями писателя и книгами о его жизни. В дальнейшем был составлен план проведения цикла мероприятий, эпиграфом которого стали слова А.Бунина: «Если человек не потерял способности ждать счастья – он счастлив. Это и есть счастье». Литературный вестник, читательские конференции, поэтический марафон - основные этапы праздника, посвященного великому мастеру слова. А ещё предполагалось познакомить отбывающих наказание женщин с фильмами, созданными по мотивам биографии и творчества классика, такими как «Дневник его жены» и «Холодная осень».
Кроме того, около двадцати любителей литературы решили поделиться своими мыслями и рассуждениями о его произведениях, написав рефераты и тем самым пополнив раздел творческих работ рубрики «Читаем классиков».
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, сотрудниками воспитательного отдела колонии было принято решение при минимальном количестве участников провести мероприятие в новом формате: сделать видеозапись, на основе которой создать видеоролик и продемонстрировать его в отрядах посредством кабельного телевидения.
«Данный формат ставит главной целью привлечь и заинтересовать как можно больше осужденных, расширить их знания и показать пример того, что даже при ограничительных мерах можно проявить себя и свои способности. И мы уже можем наблюдать первые результаты», - поделилась своим мнением и подвела итог начальник ОВРсО Ирина Рубенкова.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области