Отделу специального назначения «Гром» УФСИН России по Калужской области исполнилось 29 лет

23.09.2020

23 сентября 1991 года в соответствии с приказом МВД России в составе уголовно-исполнительной системы Калужской области появилось новое структурное подразделение - отряд специального назначения. С тех пор этот день спецназовцы «Грома» отмечают, как Днем образования подразделения.

История подразделения начиналась в суровые девяностые годы прошлого столетия, когда в стране начались грандиозные перемены. Во многих «горячих точках» уже лилась человеческая кровь. Волна событий в Фергане, Сумгаите и других местах распадавшегося Советского Союза, начинала влиять на обстановку и в исправительных учреждениях. Волнения и беспорядки сопровождались погромами, поджогами, захватом заложников и гибелью людей. В сложившейся ситуации руководство государства вынуждено было предпринять поиск новых путей и методов наведения порядка. Встала необходимость на грубую силу ответить силой. Эту миссию должны были взять на себя подразделения специального назначения. Так во многих территориальных органах Российской Федерации появились новые подразделения специального назначения. В дальнейшем история подтвердила своевременность и правильность этого решения.

Одним из первых отряд специального назначения, получивший в последствие лаконичное название «Гром», был создан в калужском территориальном Управлении.

29 лет – серьезный возраст. За это время подразделение прошло сложный и нелегкий путь. Но во все времена главной ценностью коллектива были и остаются его сотрудники. Для комплектования спецназа нужны люди особого толка. Главными критериями отбора изначально стали высокий уровень физической подготовки, психологическая готовность к действиям в экстремальных ситуациях и, конечно же, преданность выбранному делу. Процесс комплектования проходил взвешенно, без стремления любой ценой заполнить все вакансии. Костяком отряда стали бывшие офицеры внутренних, воздушно-десантных и других родов войск, прошедшие многие «горячие точки» бывшего Союза. Так постепенно, год за годом был сформирован крепкий профессиональный коллектив, сложились собственные традиции.

Через два года после образования, отряд получил первое боевое крещение, участвуя в задержания особо опасных преступников, торговавших оружием. Затем для молодого подразделения началась «чеченская кампания».

Сегодня, одной из основных задач в практике служебной деятельности бойцов «Грома» является регулярное участие в проведении плановых профилактических мероприятий в исправительных учреждениях. Осознание силы, превосходства, твердости духа сотрудников отдела специального назначения является серьёзным сдерживающим фактором, благодаря которому оперативная обстановка в учреждениях области остается стабильной и управляемой.

Руководство и личный состав УФСИН России по Калужской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником, и желает крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, удачи и дальнейших успехов на службе!

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области

 

Дата последнего обновления: 11.10.2020 18:21

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия