31 июля в ИК-7 УФСИН России по Калужской области состоялось просветительское мероприятие, посвященное одной из самых важных тем: общению. Она актуальна всегда, ведь, несмотря на то, что человек постоянно взаимодействует в обществе, правильно общаться, а уж тем более слушать собеседника может далеко не каждый. Неумение взаимодействовать с собеседником, «видеть» его глубинную суть, зачастую становится причиной одиночества или же частых конфликтов. Особенно важно умение правильно общаться в среде осужденных, где женщины вынуждены жить в одном отряде, а значит, взаимодействовать друг с другом на постоянной основе.
В рамках занятия были рассмотрены основные виды и средства общения, а также факторы, в совокупности составляющие коммуницирующую личность. Как оказалось, коммуникативные «хочу» не всегда совпадают с коммуникативными «могу», опытом и навыками человека. Подробному рассмотрению подверглись ситуации, в которых участник может жаждать социальных контактов, но по какой-то причине, будь то стеснительность или негативный опыт, не удовлетворяет эту свою потребность. Методом мозгового штурма были найдены способы борьбы с «внутренними врагами», мешающими человеку комфортно чувствовать себя в обществе.
Помимо этого, психолог лаборатории, Хлуденцова Алина, обучила слушательниц приемам выхода из конфликтных ситуаций и продемонстрировала на практике методы эффективного слушания, необходимого не только в повседневном межличностном взаимодействии, но и для оказания помощи.
Однако в ходе обсуждения не мог не подняться вопрос «помощи через силу». Он был рассмотрен в формате живого диалога.
«Эффективное слушание – замечательный способ показать человеку, что он понят и важен, оказать ему необходимую поддержку и дать обратную связь в случаях, когда она требуется, - отмечает Алина, - но оно никогда не должно быть насилием над собой». Психолог призывает видеть грань между приятной коммуникацией и общением через силу и беречь душевные ресурсы тогда, когда это необходимо, ведь и умение слушать себя – основа коммуникативной компетентности.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области