Доцент кафедры общей и юридической психологии КГУ им. К.Э. Циолковского провел занятие по профилактике суицидов с сотрудниками УИС области

24.07.2020

23 июля на базе УФСИН России по Калужской области в режиме видеоконференцсвязи прошел обучающий семинар по основам профилактики суицидов.

Занятие с сотрудниками аппарата управления, воспитательных, социальных и психологических служб КП-6 и СИЗО-1 проводила Спиженкова Мария Антониновна, доцент кафедры общей и юридической психологии КГУ им. К.Э. Циолковского, кандидат философских наук.

Общеизвестно, что факторами риска в местах лишения свободы являются совершение особо жестокого преступления, длительный срок заключения, переполненность учреждений, содержание в одиночной камере, психические расстройства, лечение психотропными препаратами. Однако, не всегда попытка суицида совершается с целью лишения жизни, иногда просто для привлечения внимания к своим проблемам. Сотрудников уголовно-исполнительной системы должны настораживать и психосоциальные факторы - потеря близкого человека, конфликты, экономические трудности, отсутствие социальной поддержки, лишение или ограничение свободы, доступ сотрудников к оружию, физическое или сексуальное насилие в детстве и отягощенная наследственность. 

Мария Антониновна в доступной форме рассказала сотрудникам пенитенциарного ведомства о причинах совершения суицидов, как в условиях изоляции, так и среди гражданского общества и подробно рассмотрела методы предотвращения и профилактики суицидального поведения в комплексном подходе к данной проблеме.

В рамках семинара начальник психологической службы регионального УФСИН Наталья Редега довела до присутствующих информацию о порядке действий сотрудников в случае выявления суицидального поведения у подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Особое внимание уделила четкому взаимодействию заинтересованных отделов и служб. «Данное мероприятие организовано в рамках комплексной профилактики суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Одним из направлений данной является психопрофилактические мероприятия с личным составом учреждений по обучению навыкам распознавания суицидального поведения, взаимодействия и сопровождения лиц, склонных к аутоагрессии», - отмечает Наталья Вячеславовна.

 

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области

Дата последнего обновления: 27.07.2020 17:12

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия