Вот уже несколько лет в ИК-7 добросовестно и ответственно трудятся Надежда Любимова и Людмила Лысова, фотографии которых неоднократно размещались на Доске Почета учреждения.
Разные дороги привели их в женскую колонию. Так, Людмила Лысова пришла сюда по рекомендации Центра занятости населения. Должность инспектора группы специального учета показалась ей интересной, и она решила попробовать здесь свои силы. И вот уже спустя непродолжительное время появилась первая оценка ее труда – Грамота начальника учреждения «за добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей и высокий уровень профессионального мастерства».
«Очень ошибаются те, кто думает, что спецучет предполагает машинальные и однообразные действия. Здесь как никогда нужны внимательность, усидчивость, аккуратность, способность быстро ориентироваться в потоке поступающей информации, - так рассказывает Людмила о своей работе. – За каждым личным делом – конкретная судьба человека, судьба, которая в период пребывания в исправительном учреждении зависит от грамотно подготовленных и вовремя отправленных документов. Да и сами личные дела, направляемые в суд должны иметь эстетически внешний вид. Вот почему свою работу при поступлении осужденных в колонию мы начинаем с «реставрации» документов, приводя их в надлежащий порядок: подклеиваем, прошиваем, систематизируем».
Надежда Любимова свой путь в УИС начинала в СИЗО-1 города Калуги. Деловые и волевые качества молодой выпускницы РПА позволили руководству УФСИН России по Калужской области назначить ее на должность старшего инспектора ГСУ в женской колонии. Вот уже пять лет, руководствуясь Конституцией РФ и различными нормативно-правовыми актами, она обеспечивает точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений в отношении отбывающих наказание лиц.
Ее ежедневный кропотливый труд, который не всегда можно измерить количественными показателями, является залогом строгого соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний. И нет у нее права на ошибку, ошибку, которая может дорого стоить как интересам УИС, так и охраняемым законом правам осужденных. Коллеги по службе главными ее качествами считают принципиальность, ответственность, способность ставить служебные задачи выше личных интересов, умение грамотно вести диалог с представителями различных структур.
Колоссальная нагрузка падает на сотрудников спецучета в период исполнения актов об амнистии и других решений Правительства РФ. Достаточно вспомнить, какая титаническая работа была проведена в учреждении по выполнению Федерального закона от 03 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ». Один день содержания лица под стражей приравнивался к полутора дням пребывания в ИК общего режима. Закон, на реализацию которого отводилось шесть месяцев, коснулся почти каждой осужденной, и нужно было успеть подготовить необходимые документы, направить их на рассмотрение в судебные организации, разъяснить осужденным положение нового законодательства и довести до них решения суда.
Несмотря на огромный объем появившейся работы, Надежда Николаевна и ее помощница Людмила Николаевна продолжали ответственно и добросовестно относиться и к другим своим текущим обязанностям.
Старший инспектор группы спецучета старший лейтенант Надежда Любимова главной заслугой работы ГСУ считает отсутствие жалоб со стороны отбывающих наказание. Таких жалоб просто не может быть! Стоит понаблюдать за тем, как эти женщины ведут прием осужденных. Это не только знакомство с решениями суда и многочисленными запросами и ответами из различных инстанций, это еще и личное общение с теми, кто обратился к ним за помощью. Тактично, корректно, сдержанно разъясняют они последним все, что не понятно, участливо откликаются на их просьбы, пытаются вместе разобраться, а при необходимости занимаются поступившими вопросами дополнительно. Руководство учреждения искренне поздравляет Любимову Надежду и Лысову Людмилу с профессиональным праздником.
Поздравления в эти дни получают и ветераны. Так, бессменный казначей ветеранской организации Нина Кайнова стояла у истоков зарождения службы учреждения. 20 сентября 1971 года она была принята на должность инспектора спецчасти ВТК, а с 01 февраля 1980 года стала старшим инспектором по учету осужденных, где и прослужила почти 15 лет.
Большой вклад в историю спецучета не только ВТК, но и управления внесла и Никулина Алла Васильевна. Этой службе, главный принцип которой – всегда следовать законности, помощник начальника УФСИН России по Калужской области по соблюдению прав человека в УИС посвятила более 10 лет и считает, что, выполняя такую работу, человек воспитывает в себе высокие морально-волевые и деловые качества.
Сложная и ответственная деятельность сотрудников спецучета УИС является достойным примером верного служения своему долгу.
Пресс-служба УФСИН России по Калужской области